我們是誰

關於我們

追夢計畫(Dream More Project,簡稱 DMP)成立於 2021 年,DMP 是由一群來自哈佛大學、加州大學柏克萊分校、清華大學、政治大學等校的學生志工所組成,我們為弱勢學生提供免費線上「學科輔導」和「生涯諮詢」。

我們深刻理解到對弱勢背景的學生來說,想在學海中航行非常具有挑戰性。這些學生往往缺乏文化資本支持、面臨經濟壓力,並可能被學習生涯中的各種情緒所困。有鑑於此,我們盡一切努力協助這些學生學習。

我們的使命

我們相信每個學生都應要有平等的機會能在他們的學習中取得成功,但額外的學習資源多數都非常昂貴,這將為學生和家庭帶來額外的經濟負擔。DMP 的目標是專門幫助來自弱勢背景的學生,以解決目前教育系統中學習資源不平等的問題,而我們的使命是在提供這些服務的同時消除可能阻礙學生獲得學習資源的障礙,像是經濟、交通等問題。

我們的願景

Dream More Project 的成員們來自不同的背景,每個人都有自己的故事。然而我們都朝著同一個目標努力,那就是「讓這個世界變得更美好」。我們希望 DMP 能讓學員有更多的夢想,更大的作為(Dream More and Be More)。我們相信追求學習並不是教育的唯一目標,除了課程作業的學習輔導,我們還為學員提供職涯建議,幫助學生在找到他所在的社群中其他可用的支持資源,並在在複雜的教育系統中努力時避免情緒所困。

DMP 創辦人

Jeff Chiu

Jeff Chiu

共同創辦人

[email protected]

中國人民大學法學士
哈佛大學法學碩士

 

自我介紹

我一直是一個不太會讀書的小孩。當然,如果我現在和別人這麼 說,可能不會有人相信。

有一句話這麼講, 說哈佛法學院只錄取兩種人,天才,和捐得起圖書館的。

我們家的房貸到現在還沒繳清,也沒什麼特殊的黨政背景, 應該不太可能屬於後一種。但我很明顯也不是天才,至少,我肯定不是讀書的天才。一 直以來,我只喜歡鼓搗些和課本無關的事情, 只要聽到要上課我就發暈,只要談到考試,我是能逃避就逃避。

在透過藝術才能保送上高中以前,我沒有正經讀過幾天書。高一的段考,英文科我只拿 了三十多分,即便是在美術班這樣不重視傳統學科的班,這分數也是倒數第一。高二時 ,面對一片茫然的未來,我開始問自己,自己到底喜歡什麼,想做什麼,想要成為什麼。 我知道自己可能不想做一個藝術家,但又好像沒有別的選擇。

因緣際會之下,我在網絡上看到了一個律師的講座,我給他寫了一封 E-mail,說想要和 他聊聊自己人生的選擇。他邀請我到他的辦公室,沒有向我收諮詢費,放下自己手邊的 案件,和我聊了兩個小時。這段談話改變了我的人生。

一是,我確定了自己希望成為一個法律人,二是,我成為了相對來 說比較早「西進」的一 批台灣人。

我進入中國人民大學法學院,在北京讀了四年書。在一些老師和學長姐的幫助和推薦 下,我獲得了在多個不同國家實習、參會、交流的資源。這些資源給我帶來的獨特經驗 ,讓我獲得了哈佛大學法學院碩士項目的錄取。

我很清楚的知道,若非靠著這些資源,以及律師、老師、學長姐們的這些不求回報的幫 助,我不可能能把大學的書讀好,更別提有機會到美國留學。我更清楚地知道,不是每 個人都像我一樣幸運,能在每個人生的關口和選擇上,都獲得身邊的人無私的幫助。

我開始想,如果說,每個人在面臨他們人生不可避免的選擇和挑戰時,能獲得一些提攜 和幫助,哪怕是簡單的幾小時的談話,簡單的一兩個建議,他們的人生可能就完全改變 了,就像我的人生被一場兩小時的對談改變一樣。

這就是這個計畫的起點。我希望,所有人都有機會成為和我一樣幸運的人。

Erin Chen

Erin Chen

共同創辦人

[email protected]

加州大學柏克萊分校經濟學學士
Ruben S. Ayala High School

自我介紹

即使自己已經畢業,還是時常會想起自己在學生時期,對未來職涯有所嚮往但卻不知如何落實的無力,也有著努力讀書成績卻無法提升的失落,更多的是對於未來的徬徨與不安。

國高中時期,我曾上網搜尋免費課程,試著解決自己不會的課業難題,而隨著科技進步以及許多人的努力,現在網上有更多的免費課程,讓弱勢學子也有機會可以得到平等的學習機會。

但我觀察到,即便是現在,網上也很少有免費、可自由選擇家教老師的資源。我相信很多人都有這樣的經驗:我們不是缺少資訊,而是不知道該如何整合資訊。

我希望 Dream More Project 可以參與每位弱勢學子在學生時期的重要時光,陪伴你們一同克服挑戰,成為能陪伴你學習,又能聆聽你徬徨的夥伴。

DMP 組織架構

     加入成為執行團隊

        我們預計於暑假招募新一批實習志工,

        請關注我們的社群帳號獲取最新招募資訊。